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前橋のザッハトルテを食す。

糸井重里の「ほぼ日。」から火がついたと噂の
前橋の『Schwestern Haus(シュヴェステルンハウス)』のザッハトルテ
冬季限定なうえに、金土日しか店がやってないとあって、かなり遠い存在でした。



「ザッハトルテ食べたいザッハトルテ食いたいザッハトルテに食らいつきたいザッハトルテに触れてみたいザッハトルテってドイツの菓子ザッハトルテってチョコで覆われてるザッハトルテ前橋のが話題らしいですザッハトルテ季節限定でチョコが溶けるからだってさザッハトルテ糸井重里の母が日記に書いたら火がついたらしいですザッハトル・・・」
と繰り返していたら、そんな私を見かねてか、
前橋に住む職場の先輩が噂のザッハトルテを差し入れてくれましたー!!
うひょぉぉー 

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見てくださいこのチョコレィトの輝き。
なからうんまげでしょう!?

食べてまたびっくり。うまい。
なんか、チョコのコーティングが厚いので、
しつこいかと思いきや、ほろ苦くてかつサッパリしていて
「おいしい…」とため息混じりになる感じ。
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あれだね、コーティングのチョコとケーキ生地の間に
塗ってある杏ジャムが効いてるんだね。

うん、美味い 美味いね

なんかさ、甘さがちょうどいいんね。しつこくなくて。
多分ドイツ人が食べたら物足りない甘さなんだろうけど、
日本人にはぴったりくる甘さだぃねー。

あぁ・・・おいしいー…

こういう美味しいのって、なくなるんが寂しくなるんねぇ~。

ねぇ~!!(同意)


↑以上、うちの職場のお昼の会話です。

正直いって、私はもう1切れ食べたかったけど、
他の人の分もあるんで我慢しました。

かなり私好みの味でした。
ザッハトルテっていうと、しつこい重いイメージだったのですが、
ここんちのは濃厚なのに何故かサッパリ。しつこくない。でも美味い。何で??
県外の人にも自慢したいザッハトルテ。
あー、今度前橋まで買いに行こうかなぁ・・・美味しかったなぁ・・・

とにかく、食べてみて「私、先輩の舎弟になります!!」と決意しました。
先輩ラブ(同性だけど)。
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by hanahana_81 | 2006-02-27 22:17 | うんまいもの大好き

見上げると、いつもそこにいてくれて ありがとう

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続けてきた事の大切さ

守るべきものの尊さを

いつもいつも思い出させてくれる

自分のこころのなかに、紅い花が咲く

竹富島の日々

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by hanahana_81 | 2006-02-21 21:57 | たけとみ しゃしん。

フォトコンテストに応募してみました。

excite blogのフォトコンテスト THE DAY~私の一日の思い出~
応募してみちゃいました。

これ ↓ で。
思い出が鮮やかだから


じつは自分のでのっけた記事とほぼ同じなのですが、
「カラーコントロール・画質調整以外の加工はだめ」というルールがあるので、
一番下の写真のシール?を剥がしたものをもう一度スキャンして応募しました。
あと、もう少しだけ青っぽく調整。

こういうのに応募するのは初めてですが、写真をみて来てくださる方が増え、
コメントもいただけたりしたのが嬉しいですね♪

それにしても素敵な写真を撮る方が多くて、感心しきり。
世の中色んな人がいて、色んな「思い出の写真」があって
それぞれの人生を生きているんだなぁ~と・・・。
願わくば、皆が皆幸せな思い出の写真を増やしていける世の中でありますように。と
突如、道端のお地蔵さん気分で考えてみました。なむなむ。
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by hanahana_81 | 2006-02-20 22:15 | 姉さん、事件です!

低血圧気分

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頭が痛くもなく 重くもなく だけど何故か働かない

なんとなく力が入らない

指先からなにかが抜けていく

そういう日があってもいいんだと 静かな場所でただ思う

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by hanahana_81 | 2006-02-18 22:06 | 色々かんがえた。

あのしまの、土で

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あのしまの、土でつくられたものたち。

いまは、私の家にいるものたち。




                                      SX-70.




ちょっとぼけちゃいました。

これは、竹富島の焼きもの屋さん 五香屋 で購入したビアグラスと茶碗です。
五香屋さんでは、竹富島の土と壷屋陶器事業組合の土を
混ぜ合わせて作品をつくっているそうです。
野性味を遺しつつも深い柔らかさがあり、使うたびに
自分の手に馴染んでいく気がします。

ひとつひとつ、思い出と一緒に揃えて大切につかっていきたい。
そんな気持ちになる、ものたちです。
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by hanahana_81 | 2006-02-17 22:51 | たけとみ しゃしん。

くらしの中のたけとみ

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あの日拾ったさんごたち。

小さな音楽を奏でて、大切な事を思い出させてくれる。



                                            SX-70




竹富島の浜辺で拾った珊瑚や貝殻、ビーチグラスを
麻ひもでつなぎ合わせて、モビールにしました。

車のミラーにつけています。
珊瑚同士がぶつかると、驚くほど繊細で素敵な音を奏でてくれます。
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by hanahana_81 | 2006-02-16 16:51 | たけとみ しゃしん。

黒糖焼酎 黒糖バナナ酢お湯割り

あいかわらず、黒糖バナナ酢
にハマッております。
今日は、お通じがきちんとありました!溜まってた分よく出た。

そんなこんなで最近よく飲むのは、黒糖焼酎・太古の黒うさぎ
を、黒糖バナナ酢とお湯で割ったもの。
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もともと黒糖焼酎が、焼酎類の中で一番好き。
最近は寒いせいもあって、よくお湯割で飲みます。
じゃあ、黒糖バナナ酢とお湯で、黒糖焼酎を割ったら、どうなるのかなぁ~??
興味本位でやってみました。
結果は・・・・ひじょーに美味い!!大正解!

黒糖バナナ酢のおかげで、すっきりとした味になって、大変飲みやすい。
ちょっぴり甘みもかんじられ、最高。
ぜひぜひ、お試しあれー!!
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by hanahana_81 | 2006-02-14 22:10 | 健康一番

続・黒糖バナナ酢

先日黒糖バナナ酢
を始めたと書きましたが、
その後・・・なんでか解らないけど、体重が減っている。
今のところ、マイナス1.3kg。
なぜ??

飲み方としては、お湯割が好きで食事時にコップ1杯ほど飲んでます。
やっぱり、甘酸っぱくて好きな味。普通に美味い。
ただ、職場に持っていって皆の前で飲んでいると、
外見のグロさから「なに飲んでるん!?」と、ひかれますが・・・。

手足の冷えは劇的に改善はされて無いけど、まだまだ様子見の段階です。
しいていえば、肩こりがややよくなったような。
そして、何故か便秘気味。

じつはここ数ヶ月ほど寒天も朝食べていて、かつてないほどの快腸だったのですが
黒糖バナナ酢を始めてから、何故か今ひとつ良くないんですよ、お通じが。

でも体重は減っている。

なんで?
黒糖バナナ酢の効き目ではなく、生理周期とかと関係して減っているだけ?
うーむわからない。
とりあえず、美味しいのでしばらくは飲み続けたいと思います。
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by hanahana_81 | 2006-02-13 21:45 | 健康一番

鉄板アイス!コールドストーンクリーマリー!

先日、「冷やした鉄板の上で、アイスを焼いてくれる店がヒルズにある」と聞いて
は????となった私。

この間東京にお出かけした時に、早速調べて行ってみちゃいました!
その店の名は「コールド・ストーン・クリーマリー」

正しくは、オーダーしたアイスクリームとフルーツなどのトッピングを、
-9℃に冷やした石の上で、クルーがミックスして完成させてくれるというものでした。

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鉄板じゃなくて石(御影石)
なのね。
焼くのでなくて混ぜるのね。
やっと合点が
いきました。

ちなみに手前にあるのが
苺やナッツ、
チョコなどの
トッピング類。










オーダーすると、まずケースからアイスクリームがすくい取られ、石の上に置かれます。

そのアイスに、トッピングがどんどこ乗っていき、
お店の方によってこれでもか!!と混ぜられて、んでワッフルなどの上に盛られて完成★

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今回はチーズケーキファンタジーというのをオーダーしましたが
自分で色々なアレンジが加えられるそうで、ハマッた人は楽しいだろうなぁ・・・♪

味は全体的にアメリカ~ンな感じで結構大味です。
ちょっとアイスとしては、クリームの風味が薄すぎて物足りないかも。
とにかく甘みが強く、今回頼んだチーズケーキは、味があまりしなかった。
トッピングはザクザク入っていてとても良かったけれど。

しかし、時々スタッフが歌いだしたりして、アトラクション的に楽しめました。
なんとなく、ディズニーランドの中にありそうなお店でした。
それにしても、甘いものは幸せな気分になれるねぇ~
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by hanahana_81 | 2006-02-12 22:45 | うんまいもの大好き

月島もんじゃやき★はざま

先日、東京に遊びに行った際、ふと月島でもんじゃを食べたくなり、行ってきました。
街全体がもんじゃタウンとして有名な月島。

b0062249_22172096.jpg私自身は、中学生の頃に一度行った事があるのですが、
その時は、近代的なマンションやビル群と、
昔ながらのもんじゃ焼き屋が立ち並ぶ
庶民的な商店街のコントラストにグッときた思い出があります。

b0062249_22244739.jpgその時行ったのは、
群馬つながりということで上州屋
威勢のいい女将さんが有名ですが、
当時人気絶頂のSPEEDが足繁く通った
お店としても知られています。
当時群馬のほっぺの赤い中学生だった私は
SPEEDのサインをみて「すげー!」と
興奮したのを覚えています。
今回、約10年ぶりに再訪したかったのですが、
あいにくの準備中・・・。

上州屋は断念して、他のお店に行く事に。
あたらしめのお店も増えていたのですが、私は何をかくそうスキマ好き
ちょっと大通りを外れた小道にたつお店にときめくタイプ。

b0062249_22372051.jpgそんなこんなでキョロキョロと小道を覗いていくと・・・
家と家との間に建つはざまを発見!!
まさに名は体を現す、店名そのままの
はざまっぷり!!今日はここに決定!
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早速、オススメのはざまもんじゃ→
と、明太もちもんじゃを頼む。

まずは明太もちもんじゃ。最近明太子にハマッていることもあり、本当に美味しい♪
下味濃い目の生地に、もちがからんで更に明太子の粒々がたまらんハーモニー。
満足。

そしてはざまもんじゃ。さすがに店名をつけているだけのことはある。
すごい具沢山!!ほたて、エビ、たこの海鮮系からコーンや豚肉の基本具材。
そして珍しい事にもんじゃの上に塗る生卵つき。豪華~★★★
大満足。

本当は、まずもんじゃ二種に、あとでお好み焼きでも頼もうか・・・と思っていたのですが
おなご二人だと、このもんじゃ二種と飲み物でお腹いっぱい。本当に満足!!
お店の人も親切で火力調整に気を配ってくれたり、色々と教えてくれたりして
スキマ好きの嗅覚に間違いなし。と我ながら感心しました。

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もんじゃは、
作る時は
ああでもない
こうでもないと
半ばアトラクション感覚で
楽しめて、
食す時は味に
夢中になれる・・・

ベタだけど
まさに
腹も
心も
満たす
食べ物!!






もんじゃ万歳!
月島万歳!
スキマ好き万歳!




最後にちょっと自画自賛してみました。
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by hanahana_81 | 2006-02-11 23:17 | うんまいもの大好き